044 239 - 11 - 68
096 035 - 22 - 77
Помощь при рождении ребенка

Помощь при рождении ребенка

Помощь при рождении ребенка

Нормативно-правовое регулирование данного вопроса осуществляется Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми» и Постановлением Кабинета министров Украины от 27 декабря 2001 N 1751 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми» (далее — Постановление).

Так, согласно п. 10 Постановления, помощь при рождении ребенка предоставляется одному из родителей ребенка, опекуну, которые постоянно проживают вместе с ребенком, с целью создания надлежащих условий для ее полноценного содержания и воспитания.

Документы для получения помощи при рождении ребенка

Согласно п. 11 Постановления для назначения помощи при рождении ребенка в орган социальной защиты населения необходимо предоставить:

  1. паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, которая подает заявление;
  2. заявление одного из родителей (опекуна), с которым постоянно проживает ребенок, составляется по форме, утвержденной Минсоцполитики;
  3. копию свидетельства о рождении ребенка (с предъявлением оригинала).

Порядок обращения за помощью

Заявление, указанное выше, может быть подана в электронной форме (с использованием средств телекоммуникационных систем, через официальный веб-сайт Минсоцполитики или интегрированы с ним информационные системы органов исполнительной власти и местного самоуправления, в частности с использованием электронной цифровой подписи) структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения по зарегистрированному месту жительства заявителя. В таком случае факт рождения ребенка на территории Украины подтверждается по информации из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан, полученной путем электронного взаимодействия в порядке, установленном Минсоцполитики и Минюстом. В случае поступления направленной с использованием средств телекоммуникационных систем заявления без электронной цифровой подписи гражданина орган социальной защиты населения сообщает заявителю, что помощь при рождении ребенка назначается только после подписания в месячный срок указанного заявления. В случае неподписания заявления в указанный срок подается новое заявление.

Согласно п. 12 Постановления, обратиться за получением помощи надо не позднее чем через 12 календарных месяцев после рождения ребенка.

Согласно п.15 помощь назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту регистрации одного из родителей. Помощь может быть назначена по месту фактического проживания при условии предоставления справки о неполучении указанной помощи в органах социальной защиты населения по месту регистрации.

Размер помощи при рождении ребенка

Помощь при рождении ребенка предоставляется в размере, установленном на дату рождения ребенка.

Согласно абз. 7 п. 13 Постановления, помощь при рождении ребенка, родившегося после 30 июня 2014, предоставляется в размере 41280 гривен. Выплата помощи осуществляется одноразово в сумме 10320 гривен, остальная сумма помощи выплачивается на протяжении следующих 36 месяцев равными частями.

Контроль за использованием

Контроль за целевым использованием государственной помощи осуществляется работниками центров социальных служб для семьи, детей и молодежи или уполномоченным лицом, определенным исполнительным органом объединенной территориальной общины, в пределах полномочий.

В случае установления факта нецелевого использования средств указанные органы подают руководителю органа, назначившего помощь, предложения о прекращении ее выплаты.

 

Популярные услуги:

 

отправьте заявку и мы бесплатно ответим на ваши вопросы
ajax_loader Помощь при рождении ребенка

Написать нам

Заказать звонок

Благодарим за Ваш запрос!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!