044 239 - 11 - 68
096 035 - 22 - 77
Ответственность за несанкционированное установление уличной мебели

Ответственность за несанкционированное установление уличной мебели

Ответственность за несанкционированное установление уличной мебели

Согласно ч.2 ст. 21 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» от 06.09.2005 № 2807-IV малая архитектурная форма — это элемент декоративного или иного оснащения объекта благоустройства; к малым архитектурным формам относятся, в частности: уличная мебель (скамейки, лавочки, столы).

В соответствии со статьей 10 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» к полномочиям сельских, поселковых и городских советов в сфере благоустройства населенных пунктов относится, в частности: утверждение местных программ и мероприятий по благоустройству населенных пунктов, утверждение правил благоустройства территорий населенных пунктов, обеспечения выполнения местных программ и осуществления мероприятий по благоустройству населенных пунктов.

В соответствии с пунктом 26 раздела 5 Единых правил ремонта и содержания автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, правил пользования ими и охраны, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 30 марта 1994 N 198, размещения сооружений малых архитектурных форм осуществляется по разрешениям, выдаваемым: в пределах красных линий городских улиц и дорог — соответствующими местными исполнительными органами городских советов, а в г. Киеве и Севастополе городскими государственными администрациями.

Иными словами, для размещения столов и стульев возле кафе следует получить разрешение, выдаваемое соответствующими местными исполнительными органами городских советов, а в г. Киеве — городской государственной администрацией.

П. 7 ч. 2 ст. 34 Закона указано, что порядок размещения малых архитектурных форм определяется Правилами благоустройства территории населенного пункта, который является нормативно-правовым актом, устанавливаются требования по благоустройству территории населенного пункта. Правила разрабатываются на основании Типовых правил благоустройства территории населенного пункта для всех сел, поселков, городов и утверждаются соответствующими органами местного самоуправления.

Благоустройство города Киева регулируется Правилами благоустройства города Киева утверждено решением Киевского городского совета от 25.12.2008 №1051 / 1051 (далее — Правила благоустройства города Киева).

В соответствии с пп. 9.6.14 п. 9.6 Правил благоустройства города Киева на территории объектов благоустройства запрещается самовольно размещать средства рекламы, временные сооружения и малые архитектурные формы. П. 13.2.5. настоящих Правил предусматривает, что малые архитектурные формы, которые размещены (установленные или построены) без соответствующей, оформленной в установленном порядке разрешительной документации, с отклонением от проекта, считаются самовольно размещенными малыми архитектурными формами и подлежат демонтажу за счет лица, осуществившего установления в сроки, определенные в предписании Главного управления контроля за благоустройством г. Киев. Если лицо, осуществившее самовольное установление малых архитектурных форм, не осуществила демонтаж в установленные сроки, демонтаж малых архитектурных форм осуществляется Главным управлением контроля за благоустройством города Киева исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) и подчиненными ему организациями за средства городского бюджета (в порядке, установленном п. 13.3 этих Правил).

П. 6 ч. 1 ст. 42 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» определяет, что к ответственности за нарушение законодательства в сфере благоустройства населенных пунктов привлекаются лица, виновные в частности в: самовольном занятии территории (части территории) объекта благоустройства населенного пункта.

Статья 152 КУоАП предусматривает, что нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов — влекут за собой наложение штрафа на граждан от двадцати до восьмидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц, граждан — субъектов предпринимательской деятельности — от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (850-1700 грн.). В соответствии со ст. 255 Кодекса протоколы о нарушении имеют право составлять уполномоченные лица исполнительных органов городских советов и органы внутренних дел (Национальной полиции).

В соответствии с пп. 19.2.1 п. 19.2 Правил благоустройства города Киева уполномоченные работники Главного управления контроля за благоустройством города Киева и районных управлений (отделов) контроля за благоустройством исполнительных органов районных в г. Киеве советов (районных в г. Киеве государственных администраций) имеют право вносить предписания с требованием устранения нарушений Закона Украины «о благоустройстве населенных пунктов» и настоящих Правил, составлять протоколы об административных правонарушениях по статье 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Итак, следует сделать вывод о том, что контроль за соблюдением законодательства о благоустройстве в г. Киеве возложено на Главное управление контроля за благоустройством г. Киева исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации). Ответственность за самовольное занятие территории объекта благоустройства, то есть за самовольное размещение малой архитектурной формы заключается в демонтаже самовольно размещенной малой архитектурной формы, и привлечению лица, совершившего такое размещение, к административной ответственности в виде применения штрафных санкций.

Написать нам

Заказать звонок

Благодарим за Ваш запрос!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!