044 239 - 11 - 68
096 035 - 22 - 77
Относительно чекового подтверждения расходования средств, выплачиваемых, как алименты

Относительно чекового подтверждения расходования средств, выплачиваемых, как алименты

Относительно чекового подтверждения расходования средств, выплачиваемых, как алименты

В соответствии с положениями ст. 179 СК Украины, алименты, полученные на ребенка, является собственностью ребенка; а тот из родителей, на имя которого они выплачиваются, и распоряжается алиментами исключительно по целевому назначению в интересах ребенка. То есть только на содержание ребенка, обеспечение потребностей ребенка в питании, одежде, получении образования, на создание для ребенка достойных условий жизни. При этом, несовершеннолетний ребенок, т.е. ребенок от 14 до 18 лет, имеет право участвовать в распоряжении алиментами, которые получены для его содержания.

 

Как проконтролировать расходование алиментов

Законом не предусмотрена обязанность чекового (или другого) подтверждение расходов алиментов. Вместе с тем, согласно ст. 186 СК Украины, по заявлению плательщика алиментов или по собственной инициативе орган опеки и попечительства проверяет целевое расходование алиментов. В случае нецелевого расходования алиментов плательщик имеет право обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов или о внесении части алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины.

Таким образом, если у плательщика алиментов есть подозрения, что алименты тратятся не по целевому назначению, то он можете обратиться в орган опеки и попечительства, который в свою очередь проверит куда расходуются средства и даст соответствующее заключение.

Затем, плательщик алиментов можете обратиться в суд с заявлением об уменьшении алиментов или о том, чтобы часть алиментов шла на личный счет ребенка в Сбербанке. В суд по этому поводу можно обратиться и без предварительного обращения в орган опеки и попечительства, но необходимо будет предъявить доказательства нецелевого использования алиментов, что будет сложно установить без заключения органа опеки и попечительства.

Обращаю внимание на то, что обратиться с подобными заявлениями в орган опеки и попечительства плательщик алиментов у которого определен размер алиментов в решении суда или в соответствующем соглашении между родителями, которое в соответствии письменно оформленные и удостоверена нотариально. В случае если имеется только устная договоренность, обратиться с подобными заявлениями нельзя.

 

Популярные услуги:

 

отправьте заявку и мы бесплатно ответим на ваши вопросы
ajax_loader Относительно чекового подтверждения расходования средств, выплачиваемых, как алименты

Написать нам

Заказать звонок

Благодарим за Ваш запрос!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!