044 239 - 11 - 68
096 035 - 22 - 77
Правовое регулирование осуществления розничной торговли с помощью тележки

Правовое регулирование осуществления розничной торговли с помощью тележки

Правовое регулирование осуществления розничной торговли с помощью тележки

Общие условия и правила осуществления торговой деятельности субъектами розничной торговли, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Украины определяются Порядком осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 15.06.2006 №833 (далее — Порядок производства торговой деятельности).

Согласно п. 3 и 5 настоящего Порядка осуществления торговой деятельности:

  • торговая деятельность осуществляется субъектами хозяйствования в сфере розничной и оптовой торговли;
  • субъект хозяйствования осуществляет торговую деятельность после его государственной регистрации, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, при наличии соответствующих документов разрешительного характера и лицензии.

Иными словами, для осуществления розничной торговли нужно будет зарегистрироваться как физическое лицо — предприниматель, выбрать систему налогообложения и виды экономической деятельности.

Следует обратить внимание на то, что Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» от 28 декабря 2014 № 71-VIII — было отменено сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, и внесены соответствующие изменения НКУ. То есть, с января 2015 получать торговые патенты не нужно.

Согласно п 6-8 вышеприведенного Порядка, торговыми объектами в сфере розничной торговли являются: в частности, павильон; киоск, палатка; палатка; лоток, ларек; товарный склад; магазин-склад.

Требования к организации мелкорозничной торговой сети, ее помещений и оборудования установлен Правилами работы мелкорозничной торговой сети, утвержденными приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 08.07.1996 №369 (далее — Правила №369). Согласно п. 3 Правил розничная торговля через мелкорозничную торговую сеть является одной из форм внемагазинной продажи товаров, при которой помещения не имеют торгового зала для потребителей; продажа товаров осуществляется через: пункты некапитальной застройки — киоски, лари, ларьки, палатки, павильоны для сезонной продажи товаров, торговые автоматы; средства передвижной сети — автомагазины, автокафе, авторазвозки, автоцистерны, лавки-автоприцепы, тележки, специальное технологическое оборудование (низкотемпературные лотки-прилавки), разноски, лотки, столики и тому подобное.

Таким образом, розничная торговля по продаже товаров может осуществляться с помощью пунктов некапитальной застройки и средств передвижной сети. Тележка — является средством передвижной сети.

Нужно ли получать разрешение на торговлю с тележки

Для определения необходимости получения разрешения органа местного самоуправления для осуществления торговли с помощью тележки следует обратиться к следующим нормативно-правовым актам.

В соответствии со статьей 10 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» к полномочиям сельских, поселковых и городских советов в сфере благоустройства населенных пунктов относится, в частности: утверждение местных программ и мероприятий по благоустройству населенных пунктов, утверждение правил благоустройства территорий населенных пунктов, обеспечения выполнения местных программ и осуществления мероприятий по благоустройству населенных пунктов. В соответствии с пунктом 5 части первой статьи 16 Закона запрещается самовольно устанавливать торговые лотки, павильоны, киоски и т. То есть имеется запрет без разрешения органа местного самоуправления устанавливать пункты некапитальной застройки, такие как торговые лотки, павильоны, киоски и т.

В соответствии с пп. 9.6.14 п. 9.6 Правил благоустройства города Киева утверждено решением Киевского городского совета от 25.12.2008 №1051 / 1051 на территории объектов благоустройства запрещается самовольно размещать средства рекламы, временные сооружения и малые архитектурные формы. П. 13.2.5. настоящих Правил предусматрено, что малые архитектурные формы и временные сооружения, расположенные (установленные или построены) без соответствующей, оформленной в установленном порядке разрешительной документации, с отклонением от проекта, считаются самовольно размещенными малыми архитектурными формами и временными сооружениями и подлежат демонтажу за счет лица, осуществившей установления, в сроки, определенные в предписании Главного управления контроля за благоустройством г. Киева.

Таким образом, следует определить принадлежит ли тележка в качестве средства передвижной сети к временной постройке.

Согласно п. 30 Порядка осуществления торговой деятельности по Изменениями, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 10 марта 2017 № 136, продажа продовольственных товаров, готовых к употреблению, а также тех, которые быстро портятся, других продовольственных товаров (в том числе овощей и фруктов) за пределами торгового помещения (выездная, выносная торговля) осуществляется с размещением временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности» (вместо слов «в отведенных для этого местах при наличии у субъекта хозяйствования разрешения на размещение передвижных малых архитектурных форм ») при условии соблюдения установленных для таких товаров температурного режима хранения и санитарных норм.

В соответствии со статьей 28 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» от 17.02.2011 № 3038-VI временное сооружение для осуществления предпринимательской деятельности (далее — ТС) — одноэтажное сооружение, изготавливается из облегченных конструкций с учетом основных требований к сооружениям, определенных техническим регламентом строительных изделий, зданий и сооружений, и устанавливается временно, без устройства фундамента. Размещение ТС осуществляется в соответствии с Порядком размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности, утвержденного Приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 21.10.2011 N 244 (далее — Порядок N 244).

В соответствии с Порядком N 244, передвижная ТС — сооружение, которое не имеет закрытого помещения для временного пребывания людей, в которой может быть размещено торговое оборудование, низкотемпературный прилавок, лоток, емкость, торговый автомат, другие устройства для сезонной розничной торговли и другой предпринимательской деятельности. Основанием для размещения ТС является паспорт привязки ТС (П. 2.1 Порядка). Для получения паспорта следует сначала получить заключение о соответствии намерений установления ТС. Этот Порядок определяет необходимость получения заключения о соответствии намерений установления ТС и паспорт привязки ТС на установление ТС. Соответствие намерений относительно местоположения ТС комплексной схеме размещения ТС (в случае ее наличия), строительным нормам определяет соответствующий орган по вопросам градостроительства и архитектуры, который создан в составе исполнительного органа соответствующего сельского, поселкового, городского совета, районной государственной администрации, в течение десяти рабочих дней со дня подачи указанного заявления (п. 2.4 Порядка). Паспорт привязки ТС оформляется органом по вопросам градостроительства и архитектуры в течение десяти рабочих дней со дня подачи указанного заявления (п. 2.7 Порядка).

Итак, анализируя нормы законодательства, следует сделать вывод о том, что коляска не относится к передвижной ТС в понимании Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» и Порядка N 244, так как не имеет признаков характерных для ТС, что подтверждается судебной практикой.

Судебная практика

В частности, дело № 813/3959/16 от 25 октября 2017 (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/69889586): истец занимается предпринимательской деятельностью по распространению информационно-туристической и краеведческой литературы и сувенирных товаров в г. Львове. Деятельность осуществляется с помощью подвижной велорикши (специально оборудованного велосипеда), то есть с использованием передвижного оборудования. Суд учитывает, что велорикша, с помощью которой истец осуществляет свою хозяйственную деятельность, не является передвижной временным сооружением в понимании Порядка №244, поскольку она находится в постоянном движении и, соответственно, ее невозможно закрепить на местности с оформлением паспорта привязки, что также подтверждается нормой ст. 28 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности».

 

Из вышеприведенного следует сделать вывод, что для осуществления торговой деятельности с помощью такого средства передвижной сети как тележка, субъект хозяйствования обязан зарегистрироваться как физическое лицо — предприниматель, выбрать систему налогообложения и виды экономической деятельности. И так как коляска не является ТС для осуществления предпринимательской деятельности, то субъект не должен получать разрешительные документы (заключение о соответствии намерений установления ТС и паспорт привязки ТС).

Написать нам

Заказать звонок

Благодарим за Ваш запрос!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!