044 239 - 11 - 68
096 035 - 22 - 77
Как арендодателю избежать 5 опасных ошибок

Как арендодателю избежать 5 опасных ошибок

Как арендодателю избежать 5 опасных ошибок

Главным просчетом владельцев прибыльной недвижимости является убежденность в том, что их абсолютное право собственности ничем не ограничено. Законом запрещено ущемлять права собственника. Но бывают ситуации, когда владелец может быть ограничен в своих полномочиях. Заключая договор аренды, хозяин пребывает в полной уверенности в том, что в любой момент легко может его расторгнуть. И это его серьезная ошибка. Неграмотно составленный документ может привести в коварные ловушки, что негативно отразиться на финансовом положении арендодателя. И правовая помощь от лучших юристов Киева – KFN будет очень полезна.

Неминуемая пролонгация

Обстоятельства.
Срок аренды подходит к концу. Арендатор известил, что ему необходимо некоторое время для подготовки объекта к возвращению. Владелец безмятежно ждет. Ему не о чем беспокоится, ведь действие договора завершается, и продление срока сторонами не оговорено. И тут, нежданно для хозяина, съемщик в письменной форме уведомляет о продлении аренды. Закон на его стороне. Статьей 764 ГКУ предписано следующее — если арендодатель на протяжении 1 месяца по окончанию оговоренного срока не возражает против использования объекта, то он возобновляется на прописанных раньше условиях.

Последствия.
Планы владельца помещения нарушены. И условия действующего договора стали уже невыгодными.

Как избежать?
При составлении договора нужно включить в него следующее условие — пользование помещением, при завершении срока действий договоренности, не может стать продлением арендных отношений. Если же договор уже заключен, и в нем отсутствует такое условие. Тогда следует общаться с арендатором только в письменном виде, чтобы все соглашения были зафиксированы.

Покупка с «презентом»

Обстоятельства.
Владелец захотел продать собственность, которая в данный момент находится под арендой. Но съемщик не хочет преждевременно покидать объект.

Последствия.
Для хозяина. Снижается запрос на спорное помещение. Едва ли найдутся желающие иметь в собственности арендованную недвижимость. Клиенты обычно покупают помещение для собственного бизнеса или для того чтобы сдать в аренду на более выигрышных условиях.
Для новоявленного владельца. Покупая объект, находящийся под арендой, он берет на себя все права и обязанности по существующему договору.

Как избежать?
Арендодатель, заключая договор, должен вписать пункт об утрате силы соглашения при смене владельца. А покупателю, перед сделкой, нужно внимательно изучать все документы.

Преимущество на покупку

Обстоятельства.
ГК Украины предусматривает преимущественное право арендатора на первоочередной выкуп арендуемой площади, при ее продаже. И если собственник, продавая объект, не предложит арендатору купить его, то ситуация может стать критической.

Последствия.
В подобном случае теряют все участники сделки. Арендатор, ущемленный в своем приоритетном праве на покупку, начинает искать правду в суде. И сложности появляются у всех:
 арендатор тратит финансы на судопроизводство;
 новый владелец может лишиться объекта купли-продажи, еще и потратится
на помощь адвоката;
 арендодателю придется возместить убытки потерпевшим сторонам.

Как избежать?
Заключая договор, не следует забывать включать пункт об исключении преимущественного права арендатора на покупку помещения. И если в документе это не учтено, то владельцу не стоит забывать предложить арендатору приобрести объект.

Где плохо лежит, туда вор глядит

Обстоятельства.

По окончании срока аренды у владельца появились претензии к состоянию помещения. А арендатор утверждает, что получил объект в таком виде. В акте приема- передачи указано только удовлетворительное состояние передаваемого помещения.

Последствия.
За отсутствием полной информации в акте приема-передачи, кроется вероятность отсутствия возможности доказать то, что арендатор ухудшил состояния объекта. И нельзя будет принудить его компенсировать убытки.

Как избежать?
В акте приема-передачи должна быть подробная опись передаваемого имущества. Желательно дополнить акт схемами и фотографиями, которые подтверждены подписями обеих сторон.

Досрочное расторжение договора

Обстоятельства.
Владелец сдал имущество в аренду. И тут ему поступает выгодное предложение от третьего лица. Для этого нужно расторжение договора, а съемщик против.

Последствия.
Арендодатель лишается возможности повысить прибыль.

Как избежать?
Заключая сделку нужно указывать основания для одностороннего расторжения соглашения собственником.

Проведя анализ, следует отметить, что составляя договор аренды, следует предусмотреть все возможные ситуации. Нужно четко обозначиться с задачами, и зафиксировать их все в документе. Обратившись за квалифицированной помощью в юридическую компанию КФН, вы сможете избежать любых затруднительных обстоятельств.

Популярные услуги:

отправьте заявку и мы бесплатно ответим на ваши вопросы
ajax_loader Как арендодателю избежать 5 опасных ошибок

Написать нам

Заказать звонок

Благодарим за Ваш запрос!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!