044 239 - 11 - 68
096 035 - 22 - 77
Возможно ли вернуть товар надлежащего качества при заключении договоров на расстоянии

Возможно ли вернуть товар надлежащего качества при заключении договоров на расстоянии

Возможно ли вернуть товар надлежащего качества при заключении договоров на расстоянии

Министерство экономики и развития напомнило, какие именно права имеет потребитель в случае возврата товара надлежащего качества (также, в том числе в случае заключения договора на расстоянии, вне торговых или офисных помещений).

Министерство экономики и развития в письме от 08.06.2016 г. №3631-04 / 17265-07 отметил, что права потребителя при приобретении товара надлежащего качества определены статьей 9 Закона о защите прав потребителей.

Собственно говоря, потребитель имеет право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен, если товар не удовлетворил его по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть им использован по назначению.

Необходимо обратить внимание на то, что вернуть или обменять непродовольственный товар надлежащего качества на другой, аналогичный, можно, если:

  • с момента приобретения прошло не более 14 дней (не считая дня покупки, и если более длительный срок не объявлен продавцом)
  • товар не использовался;
  • сохранен товарный вид товара, а именно его потребительские свойства, ярлыки и т.д.;
  • сохранился расчетный документ, потребитель, как правило, получает вместе с товаром;
  • товар не входит в перечень товаров, не подлежащих обмену (возврату).

Но, если на момент обмена аналогичного товара нет в продаже, потребитель имеет право:

  • приобрести любые другие товары из имеющегося ассортимента с соответствующим перерасчетом стоимости;
  • расторгнуть договор и получить назад деньги в размере стоимости возвращенного товара;
  • обменять товар на аналогичный при первом же поступлении соответствующего товара в продажу.

Обязанность продавца, в день поступления товара в продажу, — сообщить об этом потребителя, который требует обмена товара.

При расторжении договора купли-продажи расчеты с потребителем производятся исходя из стоимости товара на время его покупки. А деньги, уплаченные за товар, возвращаются потребителю в день расторжения договора. Также деньги можно вернуть в другой срок по договоренности сторон, но не позднее чем в течение 7 дней.

Право потребителей на обмен (или возврат) непродовольственных товаров надлежащего качества распространяется также при заключении договора на расстоянии, вне торговых или офисных помещений.

Написать нам

Заказать звонок

Благодарим за Ваш запрос!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!