044 239 - 11 - 68
096 035 - 22 - 77
Размер алиментов если плательщик физическое лицо-предприниматель (ФЛП)

Размер алиментов если плательщик физическое лицо-предприниматель (ФЛП)

Размер алиментов если плательщик физическое лицо-предприниматель (ФЛП)

Согласно подпункту 16 пункта 1 Перечня видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.02.1993 № 146, удержание алиментов с работников производится со всех видов заработка и дополнительного вознаграждения как по основной работе, так и по работе по совместительству, в том числе с доходов от предпринимательской деятельности.

Пунктом 13 этого Перечня предусмотрено, что удержание алиментов производится с суммы заработка (дохода), принадлежит лицу, которое платит алименты, после удержания из этого заработка (дохода) налогов.

 

Нюансы взыскания алиментов с ФЛП

Что касается физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности, работающих по общей системе налогообложения, то у них все просто — они должны платить алименты из своего чистого дохода (то есть с разницы между валовым доходом (выручкой в ​​денежной и натуральной форме) и документально подтвержденными расходами , непосредственно связанными с его получением), уменьшенного на сумму уплаченного налога с доходов физических лиц.

А вот, что касается физических лиц — предпринимателей, которые являются плательщиками единого налога, то законодательство не четко регулирует данные отношения. Согласно нормам Налогового кодекса Украины указанные лица ведут упрощенный учет доходов и расходов. Согласно консультации ДФС, изложенной в письме от 11.11.2015 № 10480 / П / 99-99-17-02-02-14 для физических лиц — предпринимателей на упрощенной системе налогообложения НКУ не предусмотрено определение чистого дохода.

При таких обстоятельствах, если чистый доход определить невозможно, в соответствии с Инструкцией о порядке совершения исполнительных действий, государственные исполнители должны рассчитывать алименты в соответствии с среднего дохода по региону. Но, часто (для того, чтобы получить больше сумм вознаграждения) исполнители спрашивают у органов ДФС налоговую отчетность ФЛП и рассчитывают задолженность по алиментам исходя из валового дохода (оборота). Накладывают аресты на счета, чем останавливают работу бизнеса.

В соответствии со статьей 195 Семейного кодекса Украины задолженность по алиментам плательщика алиментов, который является физическим лицом — предпринимателем и находится на упрощенной системе налогообложения, или является гражданином Украины, который получает заработок (доход) в государстве, с которым Украина не имеет договора о правовой помощи, определяется исходя из средней заработной платы работника для данной местности.

Согласно ч. 3 ст. 181 Семейного кодекса Украины по решению суда средства на содержание ребенка (алименты) присуждаются в доле от дохода его матери, отца или в твердой денежной сумме по выбору родителя или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок. Способ взыскания алиментов, определенный решением суда, изменяется по решению суда по иску получателя алиментов. Статья 183 Семейного кодекса Украины предусматривает, что доля заработка (дохода) матери, отца, которая будет взиматься как алименты на ребенка, определяется судом. Согласно статье 184 Семейного кодекса Украины, суд по заявлению получателя определяет размер алиментов в твердой денежной сумме.

Итак, способ взыскания алиментов определяет тот из родителей, с которым проживает ребенок.

 

Популярные услуги:

 

отправьте заявку и мы бесплатно ответим на ваши вопросы
ajax_loader Размер алиментов если плательщик физическое лицо-предприниматель (ФЛП)

Написать нам

Заказать звонок

Благодарим за Ваш запрос!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!