О разрешении на выезд ребенка за границу - KFN
044 239 - 11 - 68
096 035 - 22 - 77
О разрешении на выезд ребенка за границу

О разрешении на выезд ребенка за границу

О разрешении на выезд ребенка за границу

Согласно п. 4 Правил пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 27.01.95 № 57 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 25.08.2010р. № 724) выезд из Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста , в сопровождении одного из родителей или других лиц, уполномоченных одним из родителей по нотариально заверенному согласию, осуществляется: по нотариально заверенному согласию второго из родителей с указанием в ней государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государств и, если второй из родителей отсутствует в пункте пропуска.

В Украине недавно сформировалась правовая позиция Верховного Суда Украины по этому вопросу, изложенная в постановлении Верховного Суда Украины от 12.04.2017 по делу №235 / 139/16-ц, согласно которому:

«Временный выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы Украины должен происходить только по согласованию с другим родителем, поскольку такой переезд влечет за собой изменение режима общения ребенка с другим родителем, порядок участия в воспитании ребенка, изменение обычного социального, культурного, языкового среды ребенка, влияет на ее дальнейшую жизнь, развитие и воспитание.

Исходя из положений указанных норм материального права, разрешение на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы Украины в сопровождении одного из родителей при отсутствии согласия второго родителя (на основании решения суда) может быть предоставлен на конкретный одноразовый выезд с определением его начала и окончания.

Предоставление такого разрешения на постоянное проживание малолетнего ребенка без согласия и сопровождения отца противоречит действующему законодательству, определяет равенство прав и обязанностей родителей в воспитании ребенка, что может привести к фактическому лишению отца ребенка предусмотренной законодательством возможности принимать участие в его воспитании и возможности общения с ней».

Таким образом, для пересечения границы, в разрешении обязательно должна быть указана страна и время на который выдается разрешение. Разрешение на всю жизнь, или без конечной даты законодательством не предусмотрен. Конечно, есть возможность дать разрешение на срок до достижения ребенка 18 лет, тогда он формально будет считаться постоянным.

 

Как отозвать разрешение на выезд

О процедуре отзыва своего разрешения, то такая процедура законодательно не предусмотрена. Однако, на практике наиболее действенным способом будет подготовка и нотариальное удостоверение заявления об отмене согласия на временный выезд ребенка. Нотариус как при предоставлении согласия, так и во время ее отмены, только подтверждает подлинность подписи лица.

Поэтому сам факт нотариального удостоверения заявления об отмене разрешения еще не является гарантией защиты прав ребенка от незаконного ее вывоз другим из родителей за границу. Для того, чтобы такое заявление могло действительно «сработать», следует направить ее в адрес Государственной пограничной службы Украины, а также таможни, через которые, вероятно, может осуществляться пересечение государственной границы.

Если ребенок уже выехал за границу, то возможность отменить разрешение и вернуть ребенка в Украине минимальная. Необходимо будет писать заявление в правоохранительные органы и привлекать международные органы и учреждения в соответствии с международными договорами и конвенциями.

 

Популярные услуги:

 

отправьте заявку и мы бесплатно ответим на ваши вопросы
ajax_loader О разрешении на выезд ребенка за границу

Написать нам

Заказать звонок

Благодарим за Ваш запрос!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!