044 239 - 11 - 68
096 035 - 22 - 77
Международное движение на территории Украины автомобилей на иностранных номерах

Международное движение на территории Украины автомобилей на иностранных номерах

Международное движение на территории Украины автомобилей на иностранных номерах

Рассмотрим порядок международного движения на территории Украины автомобилей на иностранных номерах, необходимость их регистрации, оформления, уплаты пошлин, а также ответственность за нарушение норм Таможенного кодекса Украины.

Обязанность зарегистрировать автомобиль.

Согласно п. 29.2 Правил дорожного движения Украины, транспортное средство, находящееся в международном движении на территории Украины более двух месяцев, должно быть временно зарегистрировано в уполномоченном органе МВД, кроме транспортных средств, принадлежащих иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящихся в Украина на отдыхе или лечении по соответствующим путевкам или другим документам на определенный органами Гостаможслужбы срок.

В соответствии с пунктом 7 Постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов »от 07.09.1998 года № 1388 владельцы транспортных средств и лица, эксплуатирующие такие средства на законных основаниях, или их представители обязаны зарегистрировать транспортные средства на протяжении десяти суток после приобретения (получения) или таможенного оформления, или временного ввоза на территорию Украины.

Транспортные средства, временно ввезенные на таможенную территорию Украины для собственного пользования более чем на два месяца, подлежат государственной регистрации в сервисных центрах МВД на срок, определенный ДФС.

То есть, если иностранец ввозит автомобиль для собственного пользования более чем на 2 месяца, то он должен его зарегистрировать.

Сроки, на которые автомобиль можно ввезти

В соответствии с положениями Таможенного кодекса, резидентом являются физические лица: граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, имеющие постоянное место жительства в Украине, в том числе те, которые временно находятся за рубежом.

То есть, наш клиент считается резидентом (согласно Таможенному кодексу), а потому на него распространяются правила, как для граждан Украины.

В соответствии со ст. 380 Таможенного кодекса Украины, Временный ввоз гражданами-нерезидентами на таможенную территорию Украины транспортных средств личного пользования разрешается на срок до одного года.

Временный ввоз гражданами-резидентами транспортных средств личного пользования, классифицируемые по товарным позициям 8702, 8703, 8704 (общей массой до 3,5 тонны), 8711 согласно УКТ ВЭД и прицепов к ним товарной позиции 8716 согласно УКТ ВЭД разрешается на срок до одного года под письменное обязательство об их обратном вывозе при условии письменного декларирования в порядке, предусмотренном законодательством Украины для граждан, после уплаты всех таможенных платежей, которые согласно закону подлежат уплате при импорте таких транспортных средств.

Временно ввезенные транспортные средства личного пользования могут использоваться на таможенной территории Украины исключительно гражданами, которые ввезли указанные транспортные средства в Украину, для их личных нужд.

Временно ввезенные транспортные средства личного пользования должны быть вывезены за пределы таможенной территории Украины с соблюдением сроков, установленных в соответствии с требованиями этого Кодекса, или помещены в таможенные режимы отказа в пользу государства, уничтожения или разрушения или могут быть оформлены для свободного обращения на таможенной территории Украины условия уплаты таможенных платежей, которые согласно закону подлежат уплате при импорте таких транспортных средств.

Порядок государственной регистрации транспортных средств личного пользования, временно ввозимых на таможенную территорию Украины гражданами, устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Вывод. Иностранец, который имеет право на постоянное проживание является резидентом и может ввезти автомобиль только на 1 год с обязательным декларированием и уплатой таможенных платежей. Использовать его может только он и только в личных целях (не для бизнеса). В течение 2 месяцев он его должен зарегистрировать в органах МВД.

Иностранец нерезидент также как и резидент вправе использовать ввозимые в Украину автомобили только для собственных целей и не может продать автомобиль или передать другому лицу.

Обращаю внимание, что эта справка касается только относительно ввоза «для личного пользования». Схемы, которыми пользуются другие граждане — для коммерческого использования. Они регистрируют автомобили на фирмы в Литве и используют их здесь вроде по работе на основании доверенностей. На эти отношения распространяется Стамбульская конвенция о международном коммерческом движение. Возможно в таком случае иностранцу-резиденту лучше воспользоваться этой схемой. Он не будет владельцем автомобиля, но и не будет его декларировать и платить пошлину.

Ответственность в случае нарушения

Ст. 469 Таможенного Кодекса установлена ​​ответственность за неправомерные операции с товарами, таможенное оформление которых не завершено, или с товарами, находящимися на временном хранении под таможенным контролем.

Так, пользование и распоряжение товарами, таможенное оформление которых не завершено, без разрешения органа доходов и сборов влечет наложение штрафа в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (часть вторая вышеупомянутой статьи).

Потеря товаров, таможенное оформление которых не завершено, влечет наложение штрафа в размере 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (часть третья этой же статьи).

Кроме того, ст. 481 Таможенного кодекса установлена ​​ответственность за превышение срока временного ввоза или временного вывоза товаров.

Так, превышение установленного настоящим Кодексом срока временного ввоза товаров на таможенную территорию Украины или срока временного вывоза товаров за пределы таможенной территории Украины не более чем на трое суток влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере 50 необлагаемых минимумов доходов (часть первая вышеупомянутой статьи).

Совершение правонарушения, предусмотренного этой самой частью, лицом, которое в течение года привлекалося к ответственности за совершение такого правонарушения, а так же превышения срока временного ввоза товаров на таможенную территорию Украины или срока временного вывоза товаров за пределы таможенной территории Украины более чем на трое суток, но не более чем на 10 суток, влекут за собой наложение штрафа в размере 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (часть вторая ст. 481 Таможенного кодекса).

Превышение срока временного ввоза товаров на таможенную территорию Украины или срока временного вывоза товаров за пределы таможенной территории Украины более чем на 10 суток влечет наложение штрафа в размере 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (часть третья вышеупомянутой статьи).

В соответствии со ст. 494 Таможенного кодекса о каждом случае выявления нарушения таможенных правил уполномоченное должностное лицо таможни, которое обнаружило такое нарушение, немедленно составляет протокол по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику.

 

Популярные услуги:

 

отправьте заявку и мы бесплатно ответим на ваши вопросы
ajax_loader Международное движение на территории Украины автомобилей на иностранных номерах

Написать нам

Заказать звонок

Благодарим за Ваш запрос!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!