044 239 - 11 - 68
096 035 - 22 - 77
Информация о предоставлении образовательных льгот детям внутренне перемещенных лиц из Донбасса

Информация о предоставлении образовательных льгот детям внутренне перемещенных лиц из Донбасса

Информация о предоставлении образовательных льгот детям внутренне перемещенных лиц из Донбасса

Согласно ч. 1 ст. 3 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.1991 № 1060-XII право граждан Украины на образование обеспечивается разными формами обучения, в частности экстернатом. Ч. 8 ст. 36 этого Закона предусматривает, что желающим предоставляется право и создаются условия для ускоренного окончания школы, сдачи экзаменов экстерном. Статья 13 Закона Украины «Об общем среднем образовании» от 13.05.1999 № 651-XIV содержит аналогичную норму.

Согласно п. 15 Положения об общеобразовательном учебном заведении, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 27.08.2010 № 778 обучение экстерном в заведении организуются в соответствии с положениями о экстернат в системе общего среднего образования, утвержденных МОН.

Приказом Министерства образования и науки Украины от 13.03.2017 № 369 утверждена новая редакция Положения об экстернате в общеобразовательных учебных заведениях (далее — Положение), согласно которому экстернат — форма получения общего среднего образования, предполагающая самостоятельное, в том числе ускоренное, освоение экстерном содержания учебных предметов определенного образовательного уровня и/или за определенный класс в объеме, определенном соответствующим государственным стандартом общего среднего образования и получение соответствующего документа об образовании.

П.1 вышеуказанного Положения предусматривает, что экстернат организуется: в частности для лиц, которые по причинам проживания (пребывания) на временно оккупированной территории или на территории проведения антитеррористической операции (на период ее проведения) (далее — неконтролируемая территория) не могут посещать учебные занятия в общеобразовательном учебном заведении или не могут пройти годовое оценивание и/или аттестацию; лиц, имеющих статус беженцев, которым предоставлена ​​временная или дополнительная защита в Украине и обратившихся с заявлением о признании беженцем или о предоставлении дополнительной или временной защите.

Зачисление лица на экстернат для прохождения годового оценивания и/или аттестации осуществляется по письменному заявлению совершеннолетнего лица или родителей (одного из родителей) несовершеннолетнего или иных его законных представителей. Заявление о приеме на экстернат может подать несовершеннолетний, который выехал с неконтролируемой территории или населенного пункта на линии соприкосновения в сопровождении родственников или любых других совершеннолетних лиц, которые не являются ее законными представителями. Лица с неконтролируемых территорий или населенных пунктов на линии соприкосновения могут подать сканированную копию заявления любыми средствами (по факсу, электронной почте). К заявлению прилагается документ об имеющемся уровне общего среднего образования или иное любое письменное подтверждение прохождения экстерном оценки и/или аттестации в другом учебном заведении (при наличии) и/или соответствующие письменные документы лица, подтверждающие наличие оснований для проведения годового оценивания и/или аттестации экстерном. О зачислении лица на экстернат издается приказ руководителя общеобразовательного учебного заведения (п. 3 раздела II Положения).

Для лиц, которые учились или учатся за рубежом, а также для лиц, проживавших или проживающих на неконтролируемой территории или на территории населенных пунктов на линии соприкосновения, прием заявлений для зачисления на экстернат осуществляется в течение всего календарного года (п. 4 раздела II Положения).

Образовательный уровень лица, не имеет документов (копий документов), подтверждающие наличие предварительно полученного образовательного уровня или результатов оценки и/или аттестации, определяется общеобразовательным учебным заведением, в котором организовано экстернат. С этой целью приказом руководителя, соответствующего общеобразовательного учебного заведения создается комиссия, утверждается ее состав (председатель и члены комиссии) и порядок организации работы, а также утверждается график проведения оценивания знаний экстерна, перечень упражнений, заданий по учебным предметам. Результаты оценивания уровня знаний (определенный образовательный уровень, результаты годового оценивания по учебным предметам) оформляются протоколом, который подписывается председателем и членами комиссии (п. 5 раздела II Положения).

Оценивания экстернов за соответствующий класс или уровень (начального, базового или полного) общего среднего образования проводится по всем предметам инвариантной составляющей рабочего учебного плана. Следствием этой оценки является выставление годовой оценки по каждому предмету. Оценивания лиц, проживавших или проживающих на неконтролируемой территории, может проводиться в течение всего календарного года. Для проведения годового оценивания отводится 1 академический час (один урок) по каждому предмету (п. 3 раздела III Положения).

Экстерн имеет право на проведение оценки уровня его знаний за один или более год обучения в пределах одного или нескольких образовательных уровней (начального, базового или полного общего среднего образования) в течение одного учебного года. С этой целью для экстерна руководителем учебного заведения утверждаются индивидуальный учебный план и график консультаций по учебным предметам (п. 6 раздела III Положения).

 

Следовательно, лица, которые проживали или проживают на неконтролируемой территории имеют право получить среднее образование в форме экстерната. Для того, чтобы получить украинское свидетельство о базовом общем среднем образовании с девятого класса и/или аттестат о полном общем среднем образовании, такое лицо вправе обратиться в любую школу в любом регионе Украины, которая имеется в перечне школ (для экстернов), которые осуществляют обучение учеников из Крыма и Донбасса (неподконтрольных украинской власти территорий Донецкой и Луганской областей). Данный перечень размещен на сайте Министерства образования и науки Украины: https://mon.gov.ua/ua/zhitelyam-donbasu-ta-krimu/uchnyam-ta-vipusknikam/shkoli-yaki-zdijsnyuyut-navchannya-uchniv-iz-krimu -ta-donbasu.

После избрания школы из вышеуказанного перечня нужно:

  • сообщить о решении представителя администрации выбранной школы;
  • написать заявление на имя директора выбранной школы с просьбой зачислить ребенка на обучение в форме экстерната (обязательно укажите контактные телефоны и электронные адреса).

К заявлению следует приложить скан-копию свидетельства о рождении ребенка и сканы всех имеющихся документов об образовании. Подать заявление в школу можно в течение учебного года без ограничения сроков. Далее следует ожидать сообщение от администрации школы о зачислении и после этого можно начинать обучение (на основе индивидуального учебного плана и графика консультаций по учебным предметам, утвержденных руководителем выбранной школы). Обучение осуществляется в экстернатной форме с элементами дистанционного обучения (в соответствии с Положением о дистанционном обучении, так как этим Положением определена возможность организации учебно-воспитательного процесса с использованием технологий дистанционного обучения в любых формах обучения, в частности экстернатной). После успешного окончания обучения и сдачи государственной итоговой аттестации (ГИА), на которую необходимо приехать лично, лицо получит документ о базовом общем среднем образовании после 9 класса (свидетельство) и/или о полном общем среднем образовании после 11 класса (аттестат).

 

Популярные услуги:

 

отправьте заявку и мы бесплатно ответим на ваши вопросы
ajax_loader Информация о предоставлении образовательных льгот детям внутренне перемещенных лиц из Донбасса

Написать нам

Заказать звонок

Благодарим за Ваш запрос!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!