044 239 - 11 - 68
096 035 - 22 - 77
Что такое горный отвод и для чего он нужен?

Что такое горный отвод и для чего он нужен?

Что такое горный отвод и для чего он нужен?

Горный отвод представляет собой часть недр земли (почти всегда — земной коры), которая предоставляется недропользователям для разработки залежей полезных ископаемых.

Фактически горный отвод представляет собой объемный участок недр с параметрами высоты, длины и ширины (абстрактно выражаясь, так как он будет иметь неправильную геометрическую форму, но образно будет представлять из себя, чаще всего, трапецию  с сужением по отношению к нижней части) Горный отвод обязательно должен иметь нижнюю границу разработки.

Контур горного отвода устанавливается для обеспечения рационального использования недр при разработке залежей полезных ископаемых, охраны недр, сбережения целостности окружающей природной среды и уменьшения негативного воздействия работ по добыче полезных ископаемых, обеспечения безопасности рабочих при ведении горных работ, ограничения площади разработки полезного ископаемого одним недропользователем и избежания посягательств на данный участок недр со стороны других.

Горный отвод разработки месторождения полезных ископаемых состоит из пояснительной записки, геологических и графических материалов. Все это в совокупности позволяет понять необходимость соблюдения всех условий проведения работ по избежанию возможных трудностей и неприятностей при разработке участка недр, так как от формы горного отвода зависит и проект разработки месторожения. К возможным проблемам, которые связаны с неграмотной разработкой горного отвода и проекта разработки месторождения можно отнести узкие дороги и невозможность свободного разъезда карьерной техники, длинное плечо откатки, что повышает себестоимость добычи полезного ископаемого из-за лишнего пробега техники, осыпания борта карьера и сдвижения горных пород, что может тянуть за собой потерю техники, и что более страшно, смерть и травмы персонала и т.д.

Горные отводы для разработки месторождений общегосударственного значения, строительства и эксплуатации подземных сооружений и предназначенные для других целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, предоставляются центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны труда, кроме случаев, предусмотренных Кодексом о недрах от 27.07.1994 г. № 132.

Горные отводы для разработки месторождений полезных ископаемых местного значения предоставляются Советом министров Автономной Республики Крым, областными, Киевским и Севастопольским городскими советами и подлежат регистрации в центральном органе исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны труда.

При составлении и предоставлении горных отводов определяется правильность разделения месторождений полезных ископаемых на отдельные горные отводы с целью недопускания оставления за пределами горных отводов менее ценных участков недр месторождений, которые являются непригодными для самостоятельной разработки, соблюдение требований безопасности при проведении горных и взрывных работ при разработке месторождений полезных ископаемых и при использовании недр для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, предотвращения опасности для людей, имущества и окружающей среды.

Порядок предоставления горных отводов устанавлен постановлением Кабинета Министров Украины от 27 января 1995 г. № 59 «Про затвердження Положення про порядок надання гірничих відводів»;

Горный отвод разработки месторождения полезных ископаемых состоит из пояснительной записки и геологических и графических материалов, которые являются отображением участка недр, данных недропользователю для добычи полезных ископаемых.

Контур горного отвода устанавливается для обеспечения рационального использования недр при разработке залежей полезных ископаемых, охраны недр, сбережения целостности окружающей природной среды и уменьшения негативного воздействия работ по добыче полезных ископаемых, обеспечения безопасности рабочих при ведении горных работ, ограничения площади разработки полезного ископаемого одним недропользователем и избежания посягательств на данный участок недр со стороны других недропользователей.

Разработка горного отвода должна быть произведена заранее и с учетом всех допустимых вариантов разработки карьера и использования техники.

В акте про выдачу горного отвода указываются основные параметры месторождения, а так же обязательства недропользователя при разработке месторождения, у примеру:

  • использовать недра в соответствии с целями, для которых предоставлен горный отвод;
  • обеспечивать полноту геологического изучения горно-технических, гидрогеологических и других условий использования недр в пределах горного отвода, рациональное и комплексное использование недр и их охраны; обеспечивать безопасность людей, имущества, зданий, сооружений и окружающей среды;
  • устранять вредное влияние горных работ на объекты природно-заповедного фонда, памятники истории, культуры и искусства;
  • обеспечивать рекультивацию земельных участков, нарушенных при пользовании недрами, для дальнейшего их использования в общественном производстве;
  • организовывать маркшейдерское обеспечение горных работ в процессе строительства и эксплуатации горнодобывающих объектов побочных подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а также составление геологической и маркшейдерской документации;
  • наблюдать за оползнями горных пород, деформацией имеющихся надземных сооружений и объектов, состоянием горных выработок, сохранением установленных горным отводом границ локализации похороненных вредных веществ, отходов производства и сточных вод.

Написать нам

Заказать звонок

Благодарим за Ваш запрос!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!