044 239 - 11 - 68
096 035 - 22 - 77
Юридические лица «ЕДИНЩИКОВ» имеют право заключать договоры уступки права требования

Юридические лица «ЕДИНЩИКОВ» имеют право заключать договоры уступки права требования

Юридические лица «ЕДИНЩИКОВ» имеют право заключать договоры уступки права требования

Законодательством не предусмотрены ограничения по уступке права требования юридическим лицам — плательщикам единого налога при условии соблюдения других требований относительно пребывания на упрощенной системе.

Уступка права требования — это операция по переуступке кредитором прав требования долга третьего лица новому кредитору с предварительной или последующей компенсацией стоимости такого долга кредитору или без такой компенсации.

Кредитор в обязательстве может быть заменен другим лицом вследствие передачи им своих прав другому лицу по сделке (уступка права требования).

Таким образом, к новому кредитору переходят права первоначального кредитора в обязательстве в лице и на условиях, которые существовали к моменту перехода этих прав, если иное не установлено договором или законом.

Законодательством не предусмотрены ограничения по уступке права требования плательщиками единого налога.

Но, если плательщик единого налога заключает договор уступки права требования такие юридические лица должны:

  • соблюдать ограничения по видам деятельности, которые определены п. 291.5 НКУ и не дают права применять упрощенную систему налогообложения;
  • осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и / или безналичной), в соответствии с п. 291.6 НКУ;
  • превышать объем дохода плательщика единого налога, определены пп. 3 п. 291.4 НКУ.

Если произошло нарушение этих требований, то плательщики единого налога должны применять двойную ставку единого налога и соответственно, перейти на уплату других налогов и сборов.

Написать нам

Заказать звонок

Благодарим за Ваш запрос!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!