044 239 - 11 - 68
096 035 - 22 - 77
В Верховной Раде предложили легализовать лоббизм

В Верховной Раде предложили легализовать лоббизм

В Верховной Раде предложили легализовать лоббизм

Согласно законопроекту, лоббизм — это профессиональная деятельность субъекта лоббизма, направленная на продвижение законов, других нормативно-правовых актов, их проектов в процессе разработки, принятия, отмены или изменения их органами государственной власти, местного самоуправления, другими субъектами властных полномочий , их должностными и служебными лицами, депутатами всех уровней; представительство и защита интересов заказчика услуг по лоббизма.

Объект лоббизма — органы государственной власти Украины, органы местного самоуправления Украины, другие субъекты властных полномочий Украины, их должностные и служебные лица, депутаты всех уровней.

Субъект лоббизма (лоббист) — любое физическое лицо-гражданин Украины, постоянно проживающий в Украине не менее 5 лет, или юрлицо-резидент Украины, зарегистрированное в установленном законодательством порядке, за исключением ограничений. Также, согласно данному проекту, лоббисты должны предоставлять услуги по договору, за вознаграждение.

Под № 5144 зарегистрирован проект Закона «О лоббизме» с целью обеспечить над лоббизмом государственный и общественный контроль. Также планируется создать Единый реестр лоббистов.

Законопроект определяет правовые и организационные основы осуществления лоббизма, его цели и организационные основы деятельности. Следует обратить внимание на то, что нормы законопроекта не распространяются на неправительственные организации, которые имеют статус общественных; общественные и профессиональные группы, которые имеют предусмотрено другими законами право на участие в формировании политики государства.

Написать нам

Заказать звонок

Благодарим за Ваш запрос!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!