044 239 - 11 - 68
096 035 - 22 - 77
ЛИКВИДАЦИЮ ЖЭКОВ ОТЛОЖИЛИ НА ГОД

ЛИКВИДАЦИЮ ЖЭКОВ ОТЛОЖИЛИ НА ГОД

ЛИКВИДАЦИЮ ЖЭКОВ ОТЛОЖИЛИ НА ГОД

Верховная Рада фактически отложила на год ликвидацию жэков, приняв изменения к закону об особенностях права собственности в многоквартирном доме. Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования. (От 14 июня 2016)

Как планировалось, с 1 июля вместо жэков, коммунальные услуги жильцам должны были оказывать управляющие компании, но они до сих пор еще не созданы повсеместно.

Приняли три главных новшества

Итак, первое: если в многоквартирном доме нет ОСМД (в основном это здания постройки 1960—1980 годов, а таких в стране более 80%), то еще год для жильцов все останется по-старому. При создании в таком доме ОСМД он сразу же после регистрации получает право выйти из-под опеки жэка и нанять другого поставщика коммунальных услуг.

Второе: если оказанием коммунальных услуг занимается представитель управляющей компании, то по новому закону собрание жильцов может досрочно разорвать договор с нерадивым или вороватым управдомом, письменно предупредив его об этом за два месяца.

Третье: жилкооперативам разрешено платить за коммунальные услуги по-старому, через жэки, пока они не создадут ОСМД, при этом сроки его создания не прописаны. После создания ОСМД оплачивать счета они будут новым поставщикам услуг.

Написать нам

Заказать звонок

Благодарим за Ваш запрос!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!