Коротко о том, через что предстоит пройти будущему недропользователю на пути к своему собственному бизнесу - KFN
044 239 - 11 - 68
096 035 - 22 - 77
Коротко о том, через что предстоит пройти будущему недропользователю на пути к своему собственному бизнесу

Коротко о том, через что предстоит пройти будущему недропользователю на пути к своему собственному бизнесу

Коротко о том, через что предстоит пройти будущему недропользователю на пути к своему собственному бизнесу

Процедура получения разрешения на пользование недрами и сбор всех необходимых документов представляет собой довольно сложный, затратный по времени и деньгам последовательный, скоординированный и кропотливый труд. Тем более потребуется привлечение грамотных специалистов, что поможет избежать разных казусов и проблем в дальнейшем.

Для того, чтобы начать добычу полезных ископаемых требуется провести анализ рынка природных ресурсов и определить тип полезного ископаемого, которое вы желаете добывать, просчитать финансовую составляющую, определить рентабельность производства и просчитать срок окупания проекта, составить бизнес – план. И это только фактическая аналитика!

Далее следует подобрать месторождение полезных ископаемых, на котором будет проводится дальнейшая добыча, проконсультироваться со специалистами по дальнейшему продвижению проекта и определению приоритетных направлений, сильных сторон в развитии будущего предприятия. Важным аспектом тут является то, что не всегда можно найти грамотных специалистов, которые действительно знают о чем говорят.

Следующим этапом будет сбор требуемых документов. Далеко не последнее место в нем занимает подготовка документации для получения специального разрешения на пользование недрами. От грамотности составления, оформления и подачи документов зависит насколько вы быстро и безболезненно получите свое специальное разрешение. Для этого необходимо получить пакет геологической информации по требуемому либо предполагаемому месторождению, после этого получить согласования местных органов власти, Минекологии, других заинтересованных органов, если таковые имеются.

Согласование пользования недрами с местными органами власти происходит довольно необычно. Чаще всего компетенция и порядок получения согласования не прописан и не закреплен никаким нормативно правовым актом специального действия и местные советы регулируются нормами Постановления Кабинета Министров Украины от 30 мая 2011 г. № 615 «Про затвердження Порядку надання спеціальних дозволів на користування надрами», а так же своими внутренними приказами и распоряжениями. В получении согласования местных советов самое важное – это попасть в проведение сессий, так как они проводятся не регулярно, а в летний период еще и достаточно редко.

Министерство экологии и природных ресурсов выдает согласование на пользование недрами исходя из норм Регламента Минприроды согласования дачи недр в пользование № 56 от 15 февраля 2016 г. и по факту выполняет важнейшую функцию по обеспечению рационального пользования недр, охраны окружающей среды и сохранению природного разнообразия при добыче полезных ископаемых. Минприроды проверяет допустимость разработки месторождения полезных ископаемых в данной местности, наличие на территории, где запланирована деятельность, законодательных ограничений в пользовании недрами, предотвращению использования устаревших и неэкологичных технологий, что может привести к негативным экологическим последствиям.

И в завершение этой процедуры документы попадают в Государственную службу геологии и недр Украины для оформления специального разрешения. А позже проводятся все требуемые оплаты госпошлин и сборов.

Специальное разрешение получено и казалось бы все, вы на финишной прямой. Но последняя стометровка, как всегда бывает в жизни, с препятствиями! Требуется разработать и получить горный и земельный отводы, что является обязательным, так как при составлении и предоставлении  к согласованию горного отвода определяется правильность разделения месторождений полезных ископаемых на отдельные горные отводы с целью недопускания оставления за пределами горных отводов менее ценных участков недр месторождений, которые являются непригодными для самостоятельной разработки, соблюдение требований безопасности при проведении горных и взрывных работ при разработке месторождений полезных ископаемых и при использовании недр для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, предотвращения опасности для людей, имущества и окружающей среды.

Земельный же отвод представляет из себя участок земной поверхности, который согласовывается и выдается предприятиям, организациям и иже с ними для строительства и реконструкции промышленных, производственных цехов и зданий, гражданских объектов, сооружений различного типа и прокладывание  дорог и путей. В нашем случае земельный отвод дается на основании акта про выдачу горного отвода.

На этом основная бумажная волокита закончена и Вам остается только закупить оборудование и нанять квалифицированный персонал, что, кстати, может занять у Вас до года времени.

И только после этого вы сможете считать себя полноправным собственником горнодобывающего предприятия.

отправьте заявку и мы бесплатно ответим на ваши вопросы
ajax_loader Коротко о том, через что предстоит пройти будущему недропользователю на пути к своему собственному бизнесу

Написать нам

Заказать звонок

Благодарим за Ваш запрос!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!